Джайв – один из самых сложных и энергичных среди латиноамериканских парных танцев. Зародился он в 19 веке в юго-восточной части Америки. Существует ошибочное мнение, что джайв произошел от свинга. Однако последний значительно младше джайва, который собирал публику еще в конце 19 века – негры даже устраивали своеобразные соревнования между своими танцорами. В более богатых прослойках общества этот танец стал пользоваться популярностью в начале 20 века.

С технической точки зрения джайв занимает лидирующие позиции по сложности своего исполнения. Основа его – быстрые ритмичные шассе вправо и влево, а затем более медленный шаг назад и снова возврат вперед. Во время танца центр тяжести сдвинут вперед и присутствуют вращения бедрами. Интересно, что танцорам достаточно небольшой площади для танца.

Джайв стал именно таким, каким мы его знаем, после 1945 года. В наше время он исполняется в последнюю очередь на соревнованиях по бальным танцам. Для того, чтобы станцевать его достойно, партнеры должны быть выносливы и иметь хорошую физическую подготовку и соответствующее настроение.