Самба, пожалуй, самая типичная и известная музыка Бразилии, появившаяся на основе шору — песенной и танцевальной формы девятнадцатого века, которая исполняется и поныне.

Определяющая характеристика самбы – ритм, изначально полученный из кандомбле, или молитвенной музыки в афро-бразильской религиозной практике. Слово «самба» само по себе означает «молиться».

Несмотря на смиренное религиозное происхождение, самба стала с течением времени одной из самых популярных форм бразильской музыки. Она вбирала в себя различные музыкальные формы на протяжении всей своей истории. Сейчас существует множество разных стилей самбы. С каждым днём самба все шире и шире расходится по всему миру, её популярность продолжает расти.

Самба в Рио-де-Жанейро

Молитва, в контексте конголезской и ангольской практик, как правило, сопровождается танцами – этот тип африканского танца можно встретить и сегодня. Как это часто случается с незнакомыми традициями, европейские поселенцы в Бразилии поначалу сочли, что музыка и танец похотливы и грешны. Но такое восприятие привело лишь к расширению популярности танца, как среди афро-бразильцев, так и европейских бразильцев.

Хотя самба пришла в Рио-де-Жанейро с иммигрантами из региона Баия в Бразилии, она быстро стала музыкой Рио. Люди в бедных районах собирались и праздновали у себя карнавал. Каждый район развивал свои вариации и свою собственную разновидность танца.

Варианты, в итоге, сформировались в различные уникальные стили самбы. Это привело к возникновению школ самбы, которые вели почитателей бурного музыкального жанра к вершинам мастерства.

Уроки самбы

Изначально самба была танцем беднейших районов и имела репутацию бесполезного развлечения безработных. Школы самбы пытались придать танцу некоторую легитимность. Первая, документально зафиксированная школа самбы была сформирована в 1928 году.

В ходе роста числа и популярности школ самбы, музыка трансформировалась в направлении большего соответствия чувству карнавального парада. Это означало, что ударные инструменты становятся доминирующим компонентом музыки. На основе этой усиленной ударниками музыки возникла Самба-энредо, форма самбы наиболее известная по карнавалу Рио.

Не следует думать, что школа самбы служит лишь музыкальному обучению, скорее, это музыкальная организация. Типичные школы самбы могут иметь несколько тысяч членов, хотя только самые талантливые зарабатывают право выступать на большом параде. Среди них певцы, музыканты, танцоры и те, кто несут флаги, баннеры и т.д.

Остальные члены школы самбы участвуют в создании костюмов, помостов, реквизита и всего остального необходимого для того, чтобы блистать в дни, предшествующие началу Великого поста.

Формы самбы

Существует множество различных типов самбы. Помимо самбы-энредо, исполняемой на карнавале, в Бразилии популярны и другие виды самбы – самба-канкао (самба-песня), самба ди бреки (перемежается речитативом) и т.д. По мере глобализации возникает разнообразный музыкальный синтез, например, самба-регги, пагоде-самба, самба рок.