Малыш подрос, пора решать, чем он будет заниматься, в какую секцию или кружок его направить. Выбор сейчас огромный. Решения, которыми руководствуются родители, отправляя своего ребенка в тот или иной кружок, разные.

Спортивные бальные танцы – красивейший вид спорта. Чаще всего он привлекает тех родителей, у которых подрастают девочки. Родители мальчиков не считают его мужественным видом спорта.

Что привлекает? Красота образа, легкость движения, антураж конкурсов. Любой девочке хочется почувствовать себя принцессой, которая обладает грацией движения. Великолепное платье, легкое, воздушное, расшитое стразами, прическа, атласные туфельки – все эти атрибуты сопутствуют образу прекрасной танцовщицы. А юноши – фрак, лаковые ботинки, прическа.

И многие родители забывают одно слово – это спортивные танцы. Как и любой спорт, этот вид деятельности тоже требует изнурительных тренировок, накаченных мышц и строгой дисциплины. Но самое главное – это влюбленность в свое дело, поэтому полная самоотдача.

Следует выбрать клуб рядом с домом, посетить несколько ознакомительных занятий, поговорить с родителями детишек, которые уже занимаются, познакомиться с тренером. Выбор сделан, тогда в магазин, чтобы купить тренировочную одежду, хотя вначале можно заниматься в той, в которой ребенку удобно (в престижном клубе обязательно потребуют приобрести тренировочную одежду с их логотипом), но туфли купить нужно обязательно. Дело в том, что у танцевальной обуви подошва сделана из кожи. Обувь во время танца не должна сковывать движений, танцор должен чувствовать паркет. Волосы у девочек должны быть собраны в хвост, а лучше всего убрать их пучок.

Начались занятия. Проходит неделя, другая. А где красивые движения? Дети выполняют упражнения, похожие на занятия гимнастикой. Делают несколько шагов. Не нужно торопиться. Необходимо помнить о том, что танцев всего 10, а мастерство их исполнения танцоры оттачивают всю танцевальную карьеру. Возможно, пройдут года, и только тогда тренер предложит поехать на конкурс. Бальные танцы считаются парным видом спорта. Не следует спешить ставить ребенка в пару. Пусть сначала малыш научится управлять своим телом. Часто в танцевальных залах можно увидеть одиноких спортсменов, которые, как кажется, бесцельно бродят по залу. Нет, не бесцельно. Они учат шаги, потом будут соединять движения ног и рук. Процесс очень долгий. Так вот, не стремитесь поставить ребенка в пару, процесс рождения пары очень долгий, иногда болезненный. За этот период ребенку может разонравиться такой вид спорта, семья переедет или сложатся другие обстоятельства, ничего страшного, если год или два ребенок будет танцевать один. Сначала все детки танцуют в Н- классе (начинающие танцоры), в этом классе можно танцевать в одиночестве очень долго.

Все танцы исполняются под музыку, конечно, нет требования – закончить музыкальную школу, но чувствовать ритм дети должны.
И самое главное, спортивные бальные танцы – это затратный вид спорта. Дорогие костюмы, прически, туфли. Участие в конкурсах – это тоже недешевое удовольствие. Но это во всех видах спорта, если решения было заниматься профессионально.

Поэтому нужно наблюдать за своим ребенком, слушать его, смотреть, как он растет, какие успехи делает, обязательно прислушиваться к советам тренера. Только упорным трудом, изнурительными тренировками можно добиться успеха. А передать эмоции, которые родители испытывают, когда малыш будет подниматься на пьедестал, трудно.