Летняя пора! Для большинства танцоров это вовсе не время отдыха, а как раз наоборот – время активно готовиться к соревновательному сезону. Все танцоры рано или поздно начинают выезжать на сборы, а тем , кто ещё сомневается в необходимости этого мероприятия, предлагаем почитать данную статью. 

Итак, зачем нужны детям танцевальные сборы? 

1. Допустим, вы – мама маленького танцора. И вы не уверены, что есть смысл потратить отложенные на морской отпуск средства на летние сборы. В таком случае напомню вам, что поездка на сборы – отличный способ приучить ребёнка к самостоятельности. Оказавшись в компании себе подобных обормотов, ваш малыш быстро поймёт: никто не будет заботливо складывать его туфельки в рюкзачок и кормить его кашкой. И тренер этого тоже делать не будет – на нем несколько десятков детей, и бегать за каждым круглосуточно просто нет возможности. Ребёнку приходится привыкать к заведённому порядку: не ел в обед – ходи голодным до ужина. Потерял туфли – иди на тренировку босиком. Испачкал одежду – или стирай, или будь осмотрительнее в следующий раз. Для детей, которые собираются на сборы впервые, это обычно бывает тяжело, зато полезно: после сборов ваш ребёнок вернётся домой более дисциплинированным, внимательным и аккуратным. 

2. Для детей социальная составляющая сборов едва ли не важнее спортивной. Оказавшись в компании, где единственный взрослый человек – это тренер, дети проводят 90% времени друг с другом. Они вместе тренируются, вместе играют в свободное от тренировок время, вместе живут в комнатах и учатся сообща решать возникающие вопросы. Друзья, найденные в танцевальном клубе, зачастую остаются вместе на долгие годы. Помимо этого, если в клубе есть более старшие танцоры, общение с ними всегда идёт младшим на пользу. 

3. Сборы всегда проходят по определенному расписанию. А это значит, что изо дня в день в один и тот же час дети встают, кушают, идут на тренировку и ложатся спать (ну, хотя вот последнее под вопросом). Наличие строго установленного режима полезно, и вряд ли кто-то возьмётся с этим спорить. 

4. И, наконец, о спорте. Сборы обычно включают в себя широкую программу тренировок, которая не ограничивается только танцевальными занятиями. На сборах дети также занимаются ОФП, хореографией, иногда другими видами танцев. Если сборы проходят где-то на морском побережье, в программу также включают плавание и пляжные виды спорта. Все это в совокупности позволяет детям не только привести себя в форму, но и подготовиться к сезону соревнований, чтобы в сентябре уже быть во всеоружии и не затягивать с выходом на первый турнир. 

Все это свидетельствует о том, что танцевальные сборы приносят маленьким танцорам большую пользу. Всем удачных летних тренировок! 

Автор: Натали Нещадина